На площадке облдумы рассмотрели актуальные вопросы сохранения объектов культурного наследия


Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mh_edition_lite_featured_image' not found or invalid function name in /var/www/www-root/data/www/raigorod/wp-includes/class-wp-hook.php on line 310

Тема реализации полномочий органов местного самоуправления в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия обсуждалась на Совете руководителей представительных органов муниципальных образований при Волгоградской областной Думе.

Как сообщил в своем докладе председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области Александр Баженов, большая часть объектов культурного наследия (ОКН), собственниками которых являются муниципальные образования, представлена воинскими захоронениями. По закону обязанность по их содержанию возложена на органы местного самоуправления. Руководитель Облкультнаследия призвал муниципалитеты активнее принимать участие в реализуемых на территории региона программах, направленных на восстановление, ремонт и благоустройство воинских захоронений. Мероприятия осуществляются в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы», а также государственной программы «Развитие культуры в Волгоградской области».

При этом, глава профильного ведомства пояснил: в рамках ФЦП разработка проектно-сметной документации и сами ремонтно-восстановительные мероприятии должны быть выполнены в течение одного финансового года. Принимая решение об участии в программе, местным властям необходимо оценить свои возможности. Приоритет в этой ситуации целесообразно отдать небольшим объектам. Государственная региональная программа позволяет делать все поэтапно: в первый год осуществить подготовку документации, а в следующем – провести восстановительные работы. Соответственно указанной программой можно охватить большие воинские захоронения и мемориалы, требующие значительного ремонта и обновления. Оба механизма имеют одинаковое соотношение финансирования: 90% — областной бюджет, 10% — местные бюджеты.

Внимание руководителей представительных органов муниципалитетов было также акцентировано на недопустимости бездействия местной власти в вопросах сохранения объектов культурного наследия. Нельзя допускать ухудшения состояния или изменения облика памятников, необходимо соблюдать требования к проведению ремонтно-восстановительных работ. Все мероприятия должны осуществляться в полном соответствии с законодательством РФ.

Еще один вопрос касался обязательств собственников объектов культурного наследия по разработке необходимой документации (предмет охраны, границы территорий, зоны охраны и др.). Отмечалось, что отсутствие границ территорий и зон охраны ОКН фактически исключает ведение какой-либо градостроительной и хозяйственной деятельности на территориях, сопряженных с такими памятниками. Отраслевой комитет Волгоградской области в рамках своих полномочий и возможностей финансирования систематически ведет разработку и утверждение данной документации. Вместе с тем эта обязанность по закону возлагается и на органы местного самоуправления. Муниципалитетам необходимо активизировать работу в своей части.

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина в своем выступлении особое внимание уделила проводимой в регионе системной работе по ремонту и благоустройству памятных мест, посвященных Великой Отечественной войне и Сталинградской битве. Ход выполнения указанных проектов находится на  контроле главы региона. В области около 1200 таких объектов, большинство из них – воинские захоронения, которые расположены, в том числе и на территории муниципальных образований. В 2021-2022 годах в рамках программных мероприятий, посвященных 80-летию Сталинградской Победы, на приведение в порядок мемориалов и братских могил из областного бюджета было направлено порядка 250 миллионов рублей. В результате была разработана проектно-сметная документация в отношении 77 объектов, восстановлено 40 мемориалов и воинских захоронений в 20 городских округах и муниципальных районах Волгоградской области. В текущем году запланированы мероприятия по подготовке проектно-сметной документации и ремонтно-восстановительным работам на более чем 100 объектах. Объем средств областного бюджета составляет свыше 200 миллионов рублей. В бюджете на 2024-2025 годы на эти цели также предусмотрены значительные средства.

«Кроме того, в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 – 2024 годы» в прошлом году приведено в порядок 21 воинское захоронение в Волгограде, Фролово, Калачевском и Среднеахтубинском районах. В этом году работы запланированы еще на 24 объектах в Городищенском, Еланском, Иловлинском, Калачевском, Новоаннинском и Среднеахтубинском районах, — отметила Татьяна Бухтина. – Стоит также сказать, что постоянно совершенствуется отраслевая законодательная база региона. Так, в марте приняты поправки в областной закон, которыми установлены критерии для включения в приоритетном порядке памятников истории и культуры в соответствующую региональную программу. Определены четкие и понятные условия отбора, что поможет и далее выстраивать дальнейшую совместную работу профильных структур исполнительной и муниципальной власти в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия».